Rabu, 30 April 2014

Manfaat Buah Jambu Biji

Image and video hosting by TinyPic


Jambu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu batu, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui negara tetangga kita, yaitu Thailand.
Jambu biji memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis.
Buah jambu biji dikenal mengandung banyak vitamin C.


Gue dulu punya pohon jambu biji didepan rumah gue, disana ada tiga pohon, tapi sekarang udah nggak ada, gue nggak tau juga kenapa Bokap gue nyikat abis semua, padahal gue demen banget ama buahnya, wkwkwk..
Eits.. Gue malah cerita, hahaha..
Oke... Kalo Lo juga demen makan buah ini berarti harus tau juga apa-apa manfaat/khasiat yang dapat kita rasakan pada buah ini, Yaudah.. Kalo nggak tau ini dia beberapa manfaatnya, let's read..


Dapat mencegah kanker
Kandungan vitamin C yang tinggi serta senyawa flavonoid membuat jambu biji memiliki sifat antioksidan yang kuat yang mampu menghambat produksi nitrosamin, zat pemicu kanker.
Vitamin C yang cukup dalam darah juga mendorong kerja selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar.
Likopen dalam jambu merah mampu menghambat oksidasi lemak sehingga mencegah kanker.


Sebagai antiradang dan antivirus
Vitamin C dalam jambui biji berperan membentuk kolagen yang bermanfaat untuk penyembuhan luka.
Senyawa flavonoidnya memiliki kemampuan sebagai antiradang, antialergi, dan antivirus.


Dapat mengatasi diabetes
Serat pektinnya mampu berperan menurunkan kadar glukosa darah sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.


Dapat menurunkan kolesterol
Jambu biji memiliki kandungan pektin yang merupakan serat larut air.
Dengan adanya pektin, manfaat jambu biji juga dapat menurunkan kolesterol.


Dapat mengatasi penyakit jantung koroner
Kadar kalium pada jambu biji membantu jantung berdetak lebih teratur.
Kandungan asam elagat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat mampu mengikat lemak sehingga menghindari terbentuknya plak, penyebab jantung koroner.


Mengobati diare
Tanaman jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh.
Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah jambu biji.
Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena diare atau disentri.
Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.


Dapat menurunkan berat badan
Jambu biji memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat badan, misalnya serat, protein dan vitamin.
Buah ini juga membuat perut terasa lebih kenyang.
Jambu biji berukuran sedang yang diasup saat makan siang sudah cukup untuk mengganjal perut sampai makan malam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar