Rabu, 30 April 2014

Apa Manfaat Yogurt?

Image and video hosting by TinyPic


Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri.
Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai.
Produksi modern saat ini didominasi susu sapi.
Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt.


Bakteri yang digunakan untuk membuat yogurt adalah Streptococcus salivarius subsp. thermophilus dan Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.


Nggak cuma enak buat di konsumsi, tapi punya banyak manfaat loh, kalo blom tau, ini dia beberapa manfaat kalo ngonsumsi yogurt:


1. Menurunkan berat badan
Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh International Journal of Obesity pada tahun 2005, asupan kalsium melalui yoghurt membantu tubuh menggunakan lemak yang tersimpan dalam tubuh.


2. Mengurangi risiko infeksi jamur
Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi yoghurt dapat mengurangi dan kejadian infeksi akibat jamur dalam vagina.


3. Mengandung berbagai jenis vitamin
Satu porsi yoghurt dapat memberikan berbagai nutrisi seperti kalium, fosfor, vitamin B5, seng, yodium dan riboflavin.
Yoghurt juga kaya akan vitamin B12, yang diperlukan untuk menjaga sel-sel darah merah dan menjaga fungsi kerja sistem saraf.


4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan kalium dalam yoghurt membantu menurunkan tekanan darah.


5. Mudah dicerna
Kultur aktif yang hidup di dalam yoghurt menciptakan laktase, yang akan membantu meningkatkan penyerapan laktosa pada orang yang intoleran.


6. Menjaga tulang tetap sehat
Yoghurt dapat memberi banyak kalsium dan vitamin D.
Kalsium yang ada di dalam yoghurt juga membantu menjaga kepadatan dan memperkuat tulang, begitu pula dengan vitamin D.


7. Mengandung bakteri baik
Yogurt memiliki probiotik, yang hidup di saluran pencernaan kamu.
Probiotik ini menghilangkan semua mikroorganisme berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan pada usus atau organ sistem pencernaan lain.
Probiotik juga membantu fungsi kerja sistem pencernaan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.


8. Bagus untuk kulit
Asam laktat dalam yoghurt bertindak sebagai exfoliator, yang membantu menyingkirkan sel-sel mati.


9. Meningkatkan kesehatan usus
Kultur aktif yoghurt membantu meringankan kondisi pencernaan tertentu seperti intoleransi laktosa, konstipasi, diare, kanker usus besar dan penyakit usus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar